순두부는 제철이 따로 없어 마트 어디서든 쉽게 구할 수 있는 식재료인데요.
고단백 식품으로 체중조절에도 좋은 음식이지요.
양념장에 곁들어 먹어도 맛있고, 찌개를 끓여 먹어도 맛있는 순두부!
저는 순두부찌개를 만들어봤어요.
더워진 날씨에 시원한 음식만 먹다 보면 맵고 뜨거운 음식도 한 번씩 생각나기도 해서
집에 있는 재료로 아주 간단하게 끓여보았답니다.
보통 고기나 햄, 참치 등을 넣어서 푸짐하게 드시면 더욱 좋겠지만 다 빼고 간단한 재료들로 만들었는데요.
후다닥 만드는 순두부찌개!
지금부터 시작해 보겠습니다.
재료 소개
※ 2인분 분량 기준, 밥숟가락, 종이컵 계량
주 재료
순두부 1/2개, 대파 1줌, 계란 1개 (흰자와 노른자는 분리!)
육수 재료
물 1컵, 코인 육수 1알
(또는 멸치 육수)
양념 재료
고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 0.5 큰 술, 식용유 0.5 큰 술, 참기름 0.5 큰 술, 액젓 1 큰 술, 맛술 1 큰 술
조리 순서
냄비에 송송 썰어 준 대파를 먼저 넣어 주고,
양념재료인 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 0.5 큰 술
식용유 0.5 큰 술, 참기름 0.5 큰 술, 액젓 1 큰 술
양념재료를 모두 넣어줍니다.
※ 참기름을 넣어야 덜 느끼해진답니다!
대파와 양념재료가 타지 않도록 달달 볶아주세요.
볶다가 육수 재료인 물 1컵과 코인 육수 1알을 넣어서 바글바글 끓여줍니다.
순두부 1/2개를 넣어 큼직큼직 조각을 내어 골고루 데워지도록 끓여주세요.
끓기 시작하면 불리해 둔 계란 흰자만 넣어주고, 맛술 1 큰 술도 함께 넣어줍니다.
1~2분 정도 끓여주다가 송송 썬 대파와 노른자를 올려주면 순두부찌개 완성!
보들보들 순두부와 감칠맛 양념에 밥과 함께 말아 먹으면 너무너무 맛있어요!
※ 취향에 따라 계란을 안 넣어도 되고요~ 노른자를 터뜨려서 같이 푹 익혀서 드셔도 좋아요~^^
고기나 햄 없이도 만드는 초간단 순두부찌개!
만들어보세요!
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