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요리조리

버섯요리 팽이버섯전 만드는 법 팽이버섯전 레시피 팽이버섯구이 만들기 팽이버섯계란전

by 지피지기 생활연구소 2023. 6. 15.


가격은 저렴하지만 영양가는 풍부한 팽이버섯!

된장찌개에 넣어 먹고, 전으로도 구워 먹고, 아이들 반찬은 물론 술안주로도 인기 만점이지요?

우리에게 친숙한 채소인 팽이버섯으로 전을 만들어보았어요.

적당한 크기로 찢은 팽이버섯에 계란물을 묻혀 구워주면 완성되는 간단한 팽이버섯전!

지금부터 시작해보겠습니다.


재료 소개


【주 재료】

팽이버섯 1봉지

썬 대파 한줌

다진 당근 1줌

고운 소금 약간

튀김가루 1스푼

【간장소스 재료】

진간장 1스푼

물 1스푼

식초 1스푼

설탕 1/3 스푼

연겨자 약간


1) 팽이버섯 준비

팽이버섯 1봉지는 뜯지 말고 그대로 밑동을 잘라내어 주세요.

(그럼 치우기에도 간편해요~^^)

흐르는 물에 팽이버섯을 뜯어 가며 씻어줍니다.

※ 단 오래 씻을 경우 맛과 향, 영양성분이 감소되므로 살짝만 씻어주세요!

씻어준 버섯은 물기 제거를 위해 잠시 대기시켜 놓을게요.

2) 계란물 만들기

볼에 계란 3개를 깨뜨려 담아주고 튀김가루 1스푼을 넣어 섞으면서 풀어줍니다.

 

그다음 썬 대파와 당근을 넣어서 섞어주세요.

(소금도 살짝 넣어주면 간이 되겠죠?)

※계란을 먼저 풀어주어야 이 재료들이 더 잘 섞인답니다.

3) 팽이 버섯 구워주기

팬에 팽이버섯을 넓게 펼쳐서 담아 준 뒤 중불로 예열한 후 식용유를 2바퀴 정도 둘러주고,

달걀물도 버섯에 따라 골고루 둘러줍니다.

이 상태에서 중불로 5분 정도 구워주면 되는데요.

뒷면이 노릇해졌는지 확인해가면서 조절하시면 됩니다.

뒤집을 때 한번에 뒤집어도 되지만 저는 조각을 내어서 앞뒤 골고루 뒤집어주었답니다.

노릇노릇해졌으면 다된거에요!

엄청 간단하죠??

4) 팽이버섯전 완성

계란물에 소금을 살짝 넣어서 간은 어느정도 되어있지만 싱겁다싶으면 간장소스를 찍어 먹어도 맛있어요~

젓가락으로 쓱쓱 찢어서 먹는 재미도 있고~

가성비 터지고 영양가도 풍부한 팽이버섯전!

맛살이나 캔참치를 추가해서 만들어도 좋고, 팽이버섯을 좀더 잘게 썰어서 다른 모양으로 만들어도 좋답니다.