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요리조리

충치예방 수제 자일리톨 사탕 만들기 자일리톨 캔디 만드는 법 자일리톨 분말가루 실리콘 몰드

by 지피지기 생활연구소 2023. 6. 5.


자일리톨이 충치예방에 좋다는 사실은 다들 알고 계시죠?

아이부터 어른까지 충치는 방심할 수가 없는데요.

자일리톨 사탕 완제품을 사려다가 만들어보기로 했어요!

자일리톨 사탕은 자일리톨 분말가루로 만든 사탕인데 자일리톨에 들어있는 성분이 세균의 성장과 증식을 막는다고 해요.

자일리톨 사탕을 먹으면 충치균이 그게 설탕인 줄 알고 먹었다가 배고파서 죽는다고 하네요?

그래서 충치예방에 도움이 된다고 합니다.

하지만 양치는 필수라는 것!

만드는 방법도 엄청 간단해요~

그럼 시작해 볼까요?


재료 준비


자일리톨 분말가루

실리콘 몰드

종이컵

냄비

스파츌러

유리병

※ 몰드 사이즈 가로 18cm 세로 11cm, 몰드 한 칸당 약 2g, 55칸짜리에

사용한 자일리톨 분말가루 150g이니 참고하시길 바랄게요!

※ 자일리톨 분말가루는 핀란드산 100%로 선택하면 좋아요.


조리 순서


1) 팬에 자일리톨 분말가루를 150g 정도 넣어주세요.

 

2) 팬이 가열되면서 가루가 녹기 시작합니다.

약불로 서서히 가열해 주세요.

 

3) 가루가 약 80% 정도 녹아서 약간 불투명한 상태일 때 불을 끄고 잔열만을 이용해 마저 녹여줍니다.

*너무 투명하게 녹이면 굳는 데 오래 걸려요.

(정말 빨리 녹아요~1~2분?) 저어주세요.

 

4) 녹인 자일리톨 액체를 종이컵에 덜어내어 종이컵 입구를 뾰족하게 접은 뒤 실리콘 몰드에 일정하게 부어주세요.

 

5) 하얗게 불투명하게 굳어질 때까지 기다려줍니다.

 

6) 시간이 지나 투명했던 자일리톨 액체가 하얀 결정이 되면서 다 굳으면 사탕이 완성됩니다.

 

7) 몰드에서 하나씩 하나씩 떼주세요.

 

8) 유리병이나 통에 넣어놓고 한 개씩 꺼내 먹으면 되겠죠?


 주의사항 


▶ 설탕이 너무 투명하게 녹아 굳어지지 않을 경우!

그 위로 녹이지 않은 자일리톨 가루를 뿌려주면 됩니다.

▶ 자일리톨 사탕을 과하게 섭취할 경우!

설사를 유발할 수 있으니 적정량만 섭취해 주세요.

▶ 자일리톨 설탕은 애완동물들에게는 치명적인 성분이라고 해요.

꼭 사람에게만!

 

자일리톨 분말가루만 있으면 식용색소를 사용해서 알록달록하게 여러 가지 모양으로 만들어서 선물하기에도 좋고 휴대하기에도 간편하답니다.

보통 하루 1~2개 정도 먹으면 좋고, 시중에 파는 자일리톨 사탕보다 청량감은 덜하지만 그래도 개운한 편이랍니다.

6개월 이상 꾸준히 먹으면 충치예방효과가 있다고 하고 양치 후 먹어야 더욱 좋다고 하니 참고하시길 바랄게요!

엄청 간단한 자일리톨 사탕!

도전해 보세요!