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요리조리

콩나물 불고기 만드는 법 콩나물 불고기 레시피 매콤 콩불 양념 만들기 대패삼겹살 요리

by 지피지기 생활연구소 2023. 5. 18.


냉동실에 대패 삼겹살을 구워 먹을까 하다가 마침 콩나물도 있어서 콩나물 불고기를 만들어보았어요!

몸에 좋은 콩나물!

콩나물을 무쳐 먹어도 맛있지만 이렇게 고기랑 같이 볶아 먹으면 더 많이 먹게 되더라고요!

매콤하고 감칠맛 나는 콩나물 불고기 만드는 법!

시작해 보겠습니다.


재료 소개


[주 재료]

대패삼겹살 500g

콩나물 200~300g

깻잎 2~3장

양파 1/2개

당근 약간

다진 파 약간

[양념 재료]

설탕 2.5T, 고춧가루 4T, 다진 마늘 2T, 맛술 2T, 진간장 4T, 올리고당 1T, 고추장 3T


콩불 양념 만들기


고춧가루 4T, 설탕 2.5T, 다진 마늘 2T

맛술 2T, 진간장 4T, 올리고당 1T

고추장 3T

준비한 양념 재료들을 계량대로 모두 섞어서 콩불 양념을 만들어 놓습니다.

이때 냉장고에 넣어 잠시 숙성해두면 좀 더 맛있게 드실 수 있답니다!


재료 손질하기


양파, 당근, 파를 적당한 크기로 썰어주고,

콩나물은 깨끗이 씻어서 채반에 받쳐 물기를 빼놓습니다.

(앗! 콩나물 사진 깜빡!)


조리 시작


팬에 대패 삼겹살을 먼저 담아주고

그 위에 바로 썰어 둔 양파, 당근, 파를 올려줍니다.

그다음 콩나물을 가득~ 올리고 양념소스를 넣어주세요.

센 불에 고기와 재료들을 골고루 잘 섞으면서 익혀줍니다.

고기가 익으면 깻잎을 넣어주세요.

깻잎 향이 솔솔~^^

고추장 베이스라 매콤한 맛이 나지만 조금 더 매운맛을 원한다면 청양고추나 불닭 소스를 추가해 주면 된답니다.

(전 패스!)


매콤 콩나물 불고기 완성!


마지막으로 접시에 옮겨 담아 고소한 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성!

아삭하게 씹히는 콩나물이 고기의 식감과 어우러져 다른 반찬 필요 없이 밥 한 공기 뚝딱!

양념소스 만들어 고기와 볶아주기만 하면 되는 간단한 레시피!!

집 냉동실에 잠자고 있는 대패 삼겹살로 저녁 메뉴 콩불 어떠신가요?