식물성 단백질이 풍부한 두부는 부드러운 식감과 담백한 맛이 매력적인데요.
몸에 좋은 두부로 만든 두부강정!
겉은 바삭하고 속은 촉촉한 고소하니 아이들도 좋아하고 술안주에도 좋지요~
뜨거울 때 먹으면 바삭바삭, 식으면 쫄깃쫄깃, 속은 보들보들!
닭강정이 생각나는 소스로 두부 싫어하는 아이들도 맛있게 먹을 수 있답니다.
새콤달콤한 두부강정!
지금부터 시작해 보겠습니다.
재료 준비
두부 1/2 모
부침가루 1/2 컵 (종이컵 기준)
케첩 3 큰 술
설탕 1 큰 술
올리고당 2 큰 술
간장 2 큰 술
다진 마늘 1 큰 술
고추장 1 큰 술
통깨 살짝
※ 부침가루 대신 전부 가루, 밀가루를 준비해도 됩니다.
두부는 단단한 부침용 두부를 추천해요.
고추장은 아이가 먹을 땐 빼주어도 좋아요.
두부 손질
먼저 두부는 적당한 크기로 잘라서 깍둑썰기를 해주세요~
전 한입에 쏙 들어갈 크기로 작게 잘라주었어요.
키친타월 위에 두부를 겹치지 않게 올려서 물기를 제거해 줍니다.
물기가 많으면 조금 있다가 부침가루 묻힐 때 가루가 뭉쳐버려요ㅠ
일회용 비닐팩에 부침가루 1/2컵 넣어주고 두부도 같이 넣어주세요.
두부에 부침가루가 골고루 묻도록 조심조심 흔들어줍니다.
비닐팩에 넣지 않고 부침가루를 펼쳐서 두부를 하나하나 묻혀주는 것보다 이 방법이 더욱 쉽고 간단하게 묻히실 수 있답니다.
부침가루가 골고루 묻혀진 두부는 잠시 대기 시켜 놓고 양념소스를 만들러 갈게요.
양념 소스 만들기
설탕 1T, 다진 마늘 1T, 간장 2T
케첩 3T, 올리고당 2T
여기까지 넣어서 섞으면 안 매운 아이들용 소스!
고추장 1T 추가하면 어른들용 소스!
두부 구워주기
기름을 넉넉히 두른 팬에 부침가루 골고루 묻은 두부를 익혀줍니다.
두부 겉면이 노릇노릇하게 익을 때까지 구워주시면 되는데요.
약한 불에서 타지 않게 겉면이 바삭해지도록 천천히 익혀주세요.
노릇노릇하고 바삭한 식감으로 잘 구워진 두부를 키친타월에 펼쳐놓고 기름기를 제거해 줍니다.
두부 양념 소스 입히기
만들어준 양념소스를 팬에 넣고 살짝 끓어오르면 불을 꺼주세요.
※ 불을 계속 켜두면 양념이 탈 수 있으니 불을 끄고 나서 두부랑 양념해 주는 게 좋아요.
여기에 두부를 넣어주세요.
두부에 양념소스가 골고루 묻도록 섞어줍니다.
마지막으로 통깨를 살짝 뿌려서 마무리해 주시면 끝!
두부강정 완성!
겉바속촉 새콤달콤 두부강정 완성이 되었어요!
비주얼은 닭강정 못지않은데요.
아이들 밥반찬으로, 어른들 맥주 안주도로 굿!
두부를 이용하여 간단하게 만들어보세요~!
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