수박과 함께 여름 대표 과일 향긋한 과즙이 풍부한 복숭아!
여름 아니면 못 먹는데요.
수분과 각종 당류, 비타민이 풍부하여 피부 건강에 효과적이고, 피로회복에도 많은 도움이 된다고 해요.
그럼 복숭아의 모든 것에 대해 알아보도록 하겠습니다.
복숭아

복숭아나무의 열매로 도자(桃子)라고도 불리는 복숭아.
살이 연하고 맛은 달고 시며, 따뜻한 성질을 가지고 있어요.
원산지는 중국의 복숭아나무에서 일찍 재배되었으며,
현재 우리나라 복숭아 주산지는 경상북도·충청남도·경기도·경상남도 등이며 강원도에서 재배되기도 한다고 합니다.
▶복숭아는 6~8월이 제철이에요~!
▶복숭아는 100g당 36kcal, 수분 함유량은 89%랍니다.
▶대표 영양성분으로는 아스파르트산, 비타민A, 펙틴, 폴리페놀, 유기산 등이 있어요.
▶수용성 식이섬유인 펙틴을 풍부하게 함유하고 있어요.
▶복숭아의 카테린 성분은 비타민 C, E와 함께 섭취할 때 효과가 더욱 좋아요.
복숭아 종류별 특징
복숭아는 크게 3가지로 나뉘는데요.
희고 단맛이 나는 백도, 노랗고 단단한 황도, 털이 없고 신맛이 나는 천도복숭아가 있어요.
① 백도
껍질- 흰색에서 선홍색으로 물듦, 털이 있음
과육- 흰색
특징- 당도가 높고 완전히 익으면 과즙이 많음
② 황도
껍질- 황색, 털이 있음
과육- 황색, 씨가 붉음
특징- 단단한 육질, 통조림 등 가공용으로 이용
③ 천도
껍질- 붉은색이 많이 섞임, 털이 없음
과육- 황색, 붉은색
특징- 단단한 육질, 신맛과 단맛이 잘 조화됨
복숭아 성분과 효능
-복숭아 껍질 : 안토시안 플라보노이드 성분이 많아 만성질환을 예방, 해독작용
-수분·비타민 : 피부 건강
-각종 당류·필수아미노산 : 피로 해소
-주석산·사과산 등 유기산 : 입맛 살리고, 체력 회복
-칼륨 : 나트륨 배출에 큰 효과 (부기 제거, 고혈압 예방)
-수분과 식이섬유 : 변비 예방, 다이어트
-아스파라긴산 : 숙취해소
복숭아와 최고/최악의 궁합 음식?
▶최고의 궁합은 파인애플!
새콤달콤한 파인애플과 달콤한 복숭아를 함께 먹으면 장 기능 활성화에 도움을 줘 변비 해소에 탁월한 효과가 있어요.
그 외에 요구르트, 사과, 바나나 등이 있어요.
▶최악의 궁합은 장어!
두 가지 음식 모두 여름철 즐겨 먹는 음식인 만큼 함께 먹고 탈 나는 경우가 많은데요.
장어를 먹고 복숭아를 먹게 될 경우 복숭아의 유기산이 장에 자극을 주어 설사를 유발하게 된다고 해요.
장어를 포함해 자라, 게 등도 함께 섭취하는 것은 피해주세요.
복숭아 보관법

-냉장보다는 실온에 보관해야 당도를 유지할 수 있어요.
-냉장실에 보관할 경우 0~1도 정도로 3일을 넘기지 않는 게 좋아요.
-2~3일 후숙하면 더 달콤하고 부드럽게 즐길 수 있어요.
-오랜 보관이 필요하다면 신문지나 키친타월에 싸서 보관하세요.
복숭아 고르는 법

복숭아를 고를 때에는 알이 크고 외관에 상처가 없으며 향이 진하고 강한 것을 고릅니다.
전체적으로 불그스름한 것이 잘 익은 것으로, 꼭지 안쪽까지 푸른 기가 없이 노르스름한 색을 띠는 게 알찬 복숭아입니다!
단맛에 비해 당분은 10% 정도밖에 되지 않는 복숭아!
복숭아는 질병 감염 및 암 예방에도 도움을 주는 과일이라고 해요.
하지만 아무리 좋은 과일이라고 해도 적당한 양과 올바른 섭취를 해야겠지요?
여름철 새콤달콤한 복숭아 먹고 힘내세요!
'식품영양정보' 카테고리의 다른 글
7월 제철 생선 단백질이 풍부한 갈치 효능 갈치 종류 갈치 고르는 법 (2) | 2023.06.19 |
---|---|
지금 꼭 먹어야 하는 산딸기 효능 세척법 보관법 (산딸기와 복분자 차이) (2) | 2023.06.16 |
여름철 국민 간식 쫀득쫀득 옥수수 효능 옥수수 종류 보관법 부작용 (2) | 2023.06.14 |
여름철 식욕 돋우는 열무 효능 열무 고르는 법 열무 손질 보관법 섭취 시 주의사항 (1) | 2023.06.12 |
여름 보양식 장어 효능 장어 종류 장어 고르는 법 장어 궁합 음식 (3) | 2023.06.08 |