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식품영양정보

여름철 국민 간식 쫀득쫀득 옥수수 효능 옥수수 종류 보관법 부작용

by 지피지기 생활연구소 2023. 6. 14.


아이도 어른도 좋아하는 여름철 국민 간식!

바로 옥수수!

7~9월이 제철인 옥수수는 지금도 마트나 시장에 가면 많이 보실 수 있을 텐데요.

옥수수는 세계 3대 작물 중 하나라고 합니다.

옥수수수염으로 옥수수수염차도 만들어 먹을 수 있다지요.

우리가 좋아하는 옥수수! 알고 먹으면 더 맛있겠죠?

옥수수에 대해 파헤쳐 보겠습니다.^^


옥수수 효능


옥수수는 비타민과 식이섬유가 풍부해서 다이어트 및 변비 예방에도 좋으며,

리놀레산 성분 함유로 콜레스테롤 저하 및 동맥경화를 예방해 주는 효능이 있는데요.

옥수수 알갱이와 옥수수수염 각각의 성분과 효능에 대해서 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

【옥수수 알갱이 성분 및 효능】

▶ 토코페롤 등 천연 항산화 물질 : 노화 방지

▶ 풍부한 식이섬유, 수분 & 낮은 칼로리 지방 : 다이어트, 변비

▶ 리놀산 & 칼륨 : 혈중 콜레스테롤 및 혈압 ↓

▶ 펩타이드 : 중성지방 ↓ & 담즙산, 스테로이드 배출

▶ 루테인 & 제아잔틴 : 눈 건강 및 시력 보호

【옥수수수염 성분 및 효능】

칼륨 등 각종 미네랄 풍부

▶ 이뇨 작용으로 소변 배설 촉진 및 부종 완화

▶ 소염 작용으로 신장, 방광, 요도염 등 개선

▶ 혈당, 혈압 강화 작용으로 당뇨병, 고혈압에 효과

※ 옥수수를 먹다 보면 까만 씨눈이 보이실 텐데요.

이 씨눈에는 '베타시토스테롤'이라는 성분이 들어 있어 치주병 등 잇몸질환 개선에 도움을 준다고 하니 참고하시길 바랄게요!


옥수수 종류


 

옥수수는 찰옥수수와 단옥수수가 있는데요.

무슨 차이가 있는지 알아보겠습니다.

【찰옥수수】

빛깔
하얀 빛깔 (일미 찰옥수수)
흑색과 누런색이 섞인 빛깔 (얼룩 옥수수)
검은 빛깔 (흑찰옥수수)
식감, 모양
쫀득한 식감이며, 둥근 모양
특징
씨눈을 둘러싸고 있는 대부분이 찰성녹말
이용
풋옥수수를 수확해 쪄서 이용

【단옥수수-보통단옥수수, 초당옥수수】

 
빛깔
노란 빛깔
식감, 모양
부드러운 식감으로 당과 수분 함량이 높으며, 모양이 약간 일그러져 있음
특징
씨눈을 제외하고 거의 전부가 당질녹말
이용
삶아 먹거나 생식 또는 통조림 등 가공식품으로 이용

신선한 옥수수 고르는 법


옥수수의 신선도를 알 수 있는 부분이 있는데요.

바로 옥수수수염을 확인하면 되는데요.

수염 한 줄에 옥수수알 한 개씩 연결이 되어있다고 해요.

수염이 마르지 않은 것은 덜 익은 옥수수라고 보면 됩니다!

즉, 마른 수염이 옥수수알이 잘 영근 상태에요.

 

※출처: MBN 알토란 방송자료화면

신선한 옥수의 특징으로는

-껍질이 선명한 녹색이며 마르지 않고 윤기가 나는 것.

-윗부분을 눌렀을 때 알이 꽉 차 있고 아랫부분을 눌렀을 때 탄력이 있는 것.

※출처: MBN 알토란 방송자료화면

검정찰옥수수는 검은색이 50~60% 됐을 때, 흰찰옥수수는 우윳빛 색을 띠어야 알이 차지고 단맛이 난다고 합니다.

참고로 검은찰옥수수와 흰찰옥수수가 색상 차이 때문에 맛 차이도 날 거 같지만, 맛과 색상은 상관이 없다고 해요.


옥수수 보관법


수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변하여 단맛이 떨어지는데요.

바로 먹지 않는 경우에는 냉동 보관을 하는 것이 좋습니다.

한번 찐 다음 열이 식으면 굳기 전에 먹을 만큼 팩에 나누어 냉동실에 보관합니다.

(삶는 것보다 찌는 것이 맛이 더 좋다고 해요!)

▶ 냉동한 옥수수는 찜통에 넣어 찌거나 알맹이를 따서 옥수수밥을 해먹으면 1년 내내 맛있고 손쉽게 즐기 수 있답니다.

 


옥수수 섭취 시 주의사항


옥수수는 필수아미노산, 비타민, 무기질이 부족한 식품입니다.

주로 옥수수만 섭취하는 다이어트나 주식으로 삼으면 피부염 등 문제가 발생할 수 있으니 주의하시길 바랄게요!


이렇게 옥수수에 대해 알아보았는데요!

제철 음식은 특히 저렴하고 풍부한 영양소를 가지고 있다고 해요.

지금부터 제철이 가기 전에 옥수수! 맘껏 즐겨보시길!