무더운 여름이 다가오면서 기운이 없다는 분들이 증가하고 있지요?
특히 계절이 바뀌는 지금 같은 시기에는 입맛도 떨어지고 무기력해지고 보양식을 찾는 사람들이 많아지는데요.
여름 보양식 중 하나인 장어가 제철을 맞이하였습니다.
장어를 드시기 전에 장어에 대해 자세히 살펴보고 드시면 어떨까요?
장어의 종류와 장어와 어떤 음식들이 궁합에 좋은지 지금부터 시작하겠습니다.
장어 영양성분
장어는 필수 아미노산, 오메가3, 불포화지방산을 함유하고 있으며 풍부한 단백질과 비타민A, B, C 외에도 레티놀, 칼륨, 철, 인, 마그네슘 등 다양한 영양소가 풍부합니다.
특히 비타민 A는 소고기보다 약 30배 이상, 비타민 E는 10배 이상 풍부하게 함유되어 있으며 고단백질 식품이지만 성인병에는 영향을 주지 않는다고 해요.
▶ 장어의 몸통과 꼬리의 성분은 비슷해요~!
장어 꼬리를 먹으면 장어 한 마리를 다 먹은 것과 같다는 말 많이 들어보셨죠?
하지만 장어의 어느 부위를 먹어도 똑같다고 해요.
오히려 꼬리 쪽 영양분이 조금 더 부실하다고 하는데요!
장어 꼬리는 몸통보다 지방함량이 높은 반면, 근력 향상에 도움을 주는 단백질과 정자와 세포 생성에 좋은 비타민A의 함량이 더 적은 것으로 결과가 나왔습니다.
즉, 장어 꼬리는 부위 중 가장 맛이 없고 영양적으로 부족하며 꼬리에 붙어있는 지느러미는 소화를 방해하는 독소가 있다고 합니다.
부위 상관없이 골고루 드시길 바랄게요~^^
장어 효능
① 면역력 강화
장어는 비타민A 함량이 높아 바이러스나 세균 등 외부 침입 물질로부터 몸을 보호해 주며, 눈 건강에도 좋아요.
② 피부 미용 및 노화 예방
장어에는 피부 탄력을 유지하는 데 도움을 주는 비타민E와 레티놀 성분이 풍부해요.
장어 표피의 점액질을 본 적 있을 텐데요. 이것은 점막에서 분비되는 점액 물질 '뮤신'에 의해 발생됩니다.
이 뮤신이 피부 수분 손실을 막아주며, 상처 난 피부를 빠르게 재생 시켜 줍니다.
③ 뇌 기능 향상
장어에는 오메가3의 DHA 성분이 뇌세포의 활성화에 기여하는데요.
성장기 아동과 청소년의 두뇌발달, 태아의 두뇌 성장, 노인들의 치매 예방에도 좋다고 해요.
④ 심혈관질환 예방
장어에 들어있는 EPA 성분이 중성 지방 수치를 낮춰주어 혈관 건강과 원활한 혈액순환에 도움을 줍니다.
장어 종류
장어류 중 유일하게 바다와 강을 오가는 회유성 어류인 뱀장어(민물장어)와
먹장어(곰장어), 붕장어, 갯장어인 바닷장어가 있는데요.
각 종류마다 어떤 차이점이 있는지 알아보겠습니다.
▶민물장어
뱀장어

-아래턱이 위턱보다 앞으로 튀어나와 있음
-바다에서 태어나 민물에서 성장한 후 바다로 돌아가 산란함
-등 쪽은 짙은 갈색, 흑갈색, 배 쪽은 하얗고 옅은 황금색
▶바다장어
붕장어(아나고)
-몸통에 가로로 흰색 점이 이어져 있음
-구멍을 뚫고 바닥에 들어가 밤에 생활하는 야행성
갯장어(하모)
-등 쪽은 회 백색, 배 쪽은 은백색
-이빨이 날카롭고 입 옆에 수염이 나있으며, 입이 김
-샤부샤부나 회로 많이 먹음
먹장어(곰장어)
-눈이 퇴화돼 먹장어라고 불림
-다른 장어와 달리 지느러미가 없어 빨판 구조의 입을 가지고 있음
※ 민물장어는 주로 강을 거슬러 올라오는 실뱀장어를 그물로 잡아 양식을 통해 얻어지지만
바다장어는 쉽게 잡을 수 있어 자연산인 것이 대부분이라고 해요.
그래서 뱀장어가 가장 비싸다고 합니다.
또한, 민물 장어가 바다 장어에 비해 기름기가 많아 더 부드럽고 고소하다고 느낄 수 있습니다.
신선한 장어 고르는 법
① 등 쪽의 검은색과 배 쪽의 흰색의 선명도가 뚜렷해야 함.
② 장어의 눈이 투명하고 선명한 것이 신선한 것.
③ 장어의 입 부분이 붉은 것은 신선하지 못하므로 피할 것.

이 외에도 장어를 고를 때는 너무 작은 것보다는 1년 반 정도 성장(50cm 이상) 한 것이 적당하며, 배를 갈라놓은 장어라면 속살이 선명한 색을 띨수록 좋은 장어라고 해요.
장어와 생강의 궁합
장어에 흔히 생강이 함께 따라오는 거 기억나시나요?
장어와 생강은 함께 섭취하면 단순 비린내를 없애주는 것에서 나아가 생강은 성질이 따뜻해서 장어 속 단백질과 지방을 소화하는 데 큰 도움을 준다고 합니다.
장어 섭취 주의사항
장어는 단백질이 풍부하지만 지방 함량이 높기 때문에 통풍과 고지혈증 환자는 섭취 시 주의가 필요해요.
장어 하루 섭취 권장량은 500g 정도라고 합니다.
또한, 장어와 복숭아를 함께 드시는 것은 피해주세요.
복숭아의 함유된 유기산 성분이 체내에 지방이 소화되는 것을 방해할 뿐 아니라 과다 섭취 시 구토나 설사, 복통 증상이 나타날 수 있다고 하니 섭취 시 주의하시기 바랍니다.
나이, 성별 불문하고 모두에게 좋은 장어!
더워지는 날씨 체력도 보강할 겸 가족들과 제철 맞은 장어 맛있게 드시고 힘내시길 바라며 포스팅 마무리하겠습니다!
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