조림, 찌개, 구이 등 활용도 만점인 국민 생선 갈치!
갈치는 생김새가 기다란 칼과 같다 해서 예로부터 '도어' 또는 '칼치' 라고 불러왔는데요.
무더위로 지친 체력도 보충해 주기 좋은 갈치에 대해서 자세히 파헤져보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
그럼 지금부터 go go!
갈치

▶ 살이 희고 부드러우며 지방이 많지만 담백함
▶ 배와 꼬리에 지느러미가 없음
▶ 단백질 함량이 많음
(갈치 100g당 18.5g)
▶ 우리나라 갈치는 전 연근해(특히 서해, 남해)에 분포하고 있음
갈치 종류
갈치에도 종류가 있다고 하는데요.
조업 방식에 따른 빛깔 차이일 뿐 같은 종이라고 합니다.
① 제주도의 은갈치
조업 방식 : 주낙
한 마리씩 낚아 올려 비늘 손상 없어 은색 빛깔을 띰
② 목포의 먹갈치
조업 방식 : 자망이나 안강망
갈치가 그물이나 개체끼리 닿으면서 비닐이 벗겨져 검은색 빛깔을 띰
갈치 효능
⑴ 성장 발달
단백질 함량이 100g당 18.5g으로 근육 건강에 좋은 식품으로 알려진 갈치인데요.
라진, 페닐알라닌, 메티오닌 등 필수 아미노산이 골고루 함유되어 있어 성장기 어린이나 근육량이 부족한 성인들이 운동과 병행하여 섭취하면 좋습니다.
⑵ 위 건강
갈치는 위산 분비를 조절하는 가스트린 호르몬을 덜 자극해 위벽을 보호하고 따뜻한 성질을 가져 오장의 기운을 돋우고 소화기관의 부담을 덜어줍니다.
⑶ 성인병 예방
갈치의 지질 함량은 높은 편이지만 지방산의 85%가 불포화지방산으로 리놀레산과 EPA, DHA가 풍부합니다.
즉, 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 각종 성인병을 예방하고 두뇌 발달에도 도움을 줍니다.
⑷ 항암 효과
체내 대사를 조절하는 갑상선 호르몬의 구성 성분인 요오드 함량은 100g당 63.2㎍로 암세포의 항암작용을 유도합니다.
⑸ 골다공증 예방
갈치에는 칼슘과 인이 풍부하게 포함되어 있어 뼈 건강에도 도움을 줍니다.
신선한 갈치 고르는 법

-은분이 벗겨져 있지 않고 등이 약간 검은색을 띠는 것
-은백색의 광택이 있고 흠집 없이 탄력이 있는 것
-살이 단단하고 악취가 나지 않는 것
-눈동자는 뚜렷한 검은색인 것
단, 눈동자 주위가 노란 갈치는 수입품이며, 꼬리도 국산 갈치는 길고 가늘지만 수입품은 일반적으로 짧고 굵다고 해요.
갈치 손질 시 주의 사항

갈치는 몸에 비늘이 없고 몸 전체가 은빛으로 반짝이는데 이 은분은 구아닌이라는 물질입니다.
구아닌 성분은 소화장애 복통, 두드러기를 유발하기 때문에 표피를 완전히 제거해야 하는데요.
갈치의 은분은 손질을 잘 하고, 열에 익혀 먹으면 안전하다고 해요.
갈치 보관법
손질해 토막 낸 갈치에 소금을 뿌리고 소분하여 지퍼백이나 밀폐용기에 담아서 보관하면 됩니다.
-냉장 보관 시엔 2일 정도 보관이 가능하며, 냉동 보관하면 더욱더 오래 보관이 가능하답니다!
깨끗하게 손질해서 노릇노릇 구워 먹으면 영양만점인 제철 음식 갈치!
알고 먹으면 더 맛있지요?
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